Sonntag, 15. Januar 2012
Türdeko im Landhausstil und Leckeres für Süßmäuler
Neulich erstand ich eine alte Wäscheleinenspindel, irgendwie reizte es mich, etwas daraus zu machen. Und obwohl der Frühling noch auf sich warten läßt, ist diese Türdeko schon ein Zeichen der Vorfreude auf diese Jahreszeit:



Sie wurde geweißelt, dann mit Altgold über die Kanten gewischt.
Statt einer Wäscheleine wickelte ich Juteband und rosa Bändchen darum und setzte ein paar künstliche Primeln aus dem Dekoladen darauf.

Dann nahm ich - thematisch sehr passend - zwei alte Holzwäscheklammern vom Trödelmarkt, umwickelte sie mit weißer Spitzenborte und hängte sie mit dem rosa Bändchen an die Spindel:



Zum Schluss noch ein drittes Anhängsel in Form eines Patchwork-Herzchens mit Borte und Stickerei:



Nun ersetzt die Wäschespindel einen Türkranz - und kann natürlich auch, genau wie dieser, immer wieder jahreszeitlich umdekoriert werden!



Grad in der kalten Jahreszeit schmeckt nach einer deftigen Suppe ein süßer Auflauf besonders gut.
Das folgende Rezept stammt von meiner Mutter und ist bereits Legende: in dem Jugendfreizeitheim, wo mein Bruder während seines Zivildienstes nicht nur als Hausmeister und "Mädchen für alles" fungierte, sondern auch als Koch, war dieser Reisauflauf der Renner!
Ankommende Jugendgruppen fragten als erstes, ob es in dieser Woche denn auch den tollen Auflauf wieder gäbe!?

Nun, hunderte hungriger Kinder und Jugendlicher können sich nicht irren... Doch was ist das Geheimnis, das diese Speise von einem "gewöhnlichen" Reisauflauf unterscheidet??

Nun, ich verrate es hier: es ist das halbe Fläschchen Bittermandelaroma!



REISAUFLAUF MIT SAUERKIRSCHEN

Zunächst 3/4l Milch mit 1 Prise Salz, der abgeriebenen Schale von 1/2 Zitrone, 1 Pck. Vanillezucker und ca. 1TL Zucker aufkochen, 200g Rundkornreis einrieseln lassen und auf niedrigster Stufe 1/2 Std. quellen lassen, dann abkühlen lassen.

1 großes Glas Schattenmorellen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

3 Eier trennen, das Eiweiß in ein hohes Rührgefäß geben, das Eigelb in eine Rührschüssel. 60g Margarine zum Eigelb geben, ebenso 100g Zucker und knapp 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma (keinesfalls weglassen!). Dies alles mit dem Rührgerät schaumig rühren.
Kalten Reis esslöffelweise unterrühren, dann die abgetropften Kirschen unterheben.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 195°C in der Mitte ca. 45 Min. backen.

Wie auf dem Foto oben zu sehen, wird der dampfend heisse Auflauf mit dem kalten Kirschsaft als Sauce serviert!

Tipp: man kann Zeit sparen, wenn der Milchreis schon am Vortag gekocht wird.

Übrigens: woher haben "Schattenmorellen" ihren Namen?

Nun, mit "Schatten" hat das gar nichts zu tun: es ist die deutsche Verballhornung der französischen Bezeichnung "Château Moreille" (das Gut, wo diese Sorte Sauerkirschen wohl als erstes gezüchtet wurde)

So, und jetzt muss ich doch auch noch das zweite Stuhlkissen zeigen, denn gestern bekam ich über Umwege eine ganze Tüte mit Tüchlein, Deckchen und Stickereien, die eine Freundin vor der Entsorgung gerettet hat, und da waren schöne Sachen dabei, die ich gleich verwerten musste!

Diesmal hat das Kissen keine Herzchenborte, dafür aber eine...



... Spinne! Eine aussergewöhnlich "freche" Stickerei für "damals", ganz was anderes als Blümchen und Schmetterlinge... Auch die schwarze Kreuzstichstickerei und die Richelieurosen sowie das rote Monogramm stammen aus dieser Tüte - alle Deckchen waren etwas verschmutzt, aber zum Ausschneiden immer noch wunderschön!

Nun sind meine ursprünglich schwarzen Regiestühle nicht mehr wieder zu erkennen:

... link (1 Kommentar)   ... comment