Donnerstag, 24. November 2011
Weihnachtsbäckerei: Orangenschnitten
suzon, 16:54h
... und ein Zitrusquilt...
Zunächst das versprochene Rezept:
Für ein Blech:
200g weiches Butterschmalz
500g Mehl
1TL Backpulver
150g Zucker
2 Eier
zu einem Mürbteig verarbeiten und kühl ruhen lassen.
Für die Füllung
300g gem. weiße Mandeln
250g Zucker
2 Pck. Orange-Back oder selbst abgeriebene Schale (ungespritzt) von einer Orange
1/2 Glas Orangenmarmelade
1 Tasse Orangensaft
gut vermischen (soviel Saft zugeben, dass die Masse streichfähig ist)
Die Hälfte des Mürbteigs auf einem Blech ausrollen, einen Rand hochdrücken. Die Füllung daraufstreichen, restl. Teig ausrollen, als "Deckel" auf die Füllung legen, am Rand festdrücken. Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen.
Nach dem Abkühlen einen Zuckerguss aus 200g Puderzucker, 1EL Orangenlikör und je 1 EL Orangen- und Zitronensaft herstellen, auf das Gebäck streichen und alles mit 1 Pck. Mandelblättchen bestreuen. In kleine Schnittchen schneiden und wie Plätzchen in einer Dose aufbewahren.
Diese Schnitten fanden besonders bei meinen französischen Bekannten grossen Anklang!
Und hier mein Quilt "Zitrusfrüchte":
Detail:
Baumwolle bedruckt mit frischen, angeschnittenen Zitrusfrüchten; die Schnittflächen mit Küchenpapier trockengetupft und mit Stoffmalfarbe bestrichen. Inkjetdrucke auf Seidenorganza, mit Angelinafasern unterlegt.
Zusätzlich schwarz-weiß-Ausdrucke der Schnittflächen, sowie Motive aus Frischhaltefolie mit Glitter. Eingequiltete Schrift, mit Perlen fixierte getrocknete Orangen- und Mandarinenschalen.
Zunächst das versprochene Rezept:
Für ein Blech:
200g weiches Butterschmalz
500g Mehl
1TL Backpulver
150g Zucker
2 Eier
zu einem Mürbteig verarbeiten und kühl ruhen lassen.
Für die Füllung
300g gem. weiße Mandeln
250g Zucker
2 Pck. Orange-Back oder selbst abgeriebene Schale (ungespritzt) von einer Orange
1/2 Glas Orangenmarmelade
1 Tasse Orangensaft
gut vermischen (soviel Saft zugeben, dass die Masse streichfähig ist)
Die Hälfte des Mürbteigs auf einem Blech ausrollen, einen Rand hochdrücken. Die Füllung daraufstreichen, restl. Teig ausrollen, als "Deckel" auf die Füllung legen, am Rand festdrücken. Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen.
Nach dem Abkühlen einen Zuckerguss aus 200g Puderzucker, 1EL Orangenlikör und je 1 EL Orangen- und Zitronensaft herstellen, auf das Gebäck streichen und alles mit 1 Pck. Mandelblättchen bestreuen. In kleine Schnittchen schneiden und wie Plätzchen in einer Dose aufbewahren.
Diese Schnitten fanden besonders bei meinen französischen Bekannten grossen Anklang!
Und hier mein Quilt "Zitrusfrüchte":
Detail:
Baumwolle bedruckt mit frischen, angeschnittenen Zitrusfrüchten; die Schnittflächen mit Küchenpapier trockengetupft und mit Stoffmalfarbe bestrichen. Inkjetdrucke auf Seidenorganza, mit Angelinafasern unterlegt.
Zusätzlich schwarz-weiß-Ausdrucke der Schnittflächen, sowie Motive aus Frischhaltefolie mit Glitter. Eingequiltete Schrift, mit Perlen fixierte getrocknete Orangen- und Mandarinenschalen.
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blak,
Freitag, 9. Dezember 2011, 00:45
Orangenschnitten
eine Köstlichkeit
und ist auch gar nicht so aufwendig, weil man ja weder formen noch ausstechen muß.
Halten leider nicht lang, weil immer einer am naschen ist., schmecken ein wenig nach Orangenmarzipan. Habe in Ermangelung von Butterschmalz Butter und ein klein wenig Salz genommen, ging auch und es ist vermutlich ganz wichtig, daß man eine "fruity" Orangenmarmelade erwischt und keine Bitterorangenkonfitüre.
Wie heißt das nächste Rezept? Bin schon neugierig!
und ist auch gar nicht so aufwendig, weil man ja weder formen noch ausstechen muß.
Halten leider nicht lang, weil immer einer am naschen ist., schmecken ein wenig nach Orangenmarzipan. Habe in Ermangelung von Butterschmalz Butter und ein klein wenig Salz genommen, ging auch und es ist vermutlich ganz wichtig, daß man eine "fruity" Orangenmarmelade erwischt und keine Bitterorangenkonfitüre.
Wie heißt das nächste Rezept? Bin schon neugierig!
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