Dienstag, 3. Januar 2012
Lecker, Vitamine!
suzon, 20:01h
Vitamine sind, wie der Name schon impliziert, lebenswichtig für den Organismus. Sie beeinflussen und regeln fast alle Prozesse im Körper. Da der Körper sie aber - bis auf Vitamin D - nicht selbst herstellen kann, müssen sie durch die Nahrung aufgenommen werden.
Im Prinzip müßte heutzutage kein Europäer mehr an Vitaminmangel leiden, da wir reichlich Zugang zu allen nötigen Nahrungsmitteln haben, auch jetzt im Winter, was früher manchmal problematisch war. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung liefert genügend Vitamine; Nahrungsergänzungsmittel werden im Grunde nur nötig, wenn besondere Bedingungen vorliegen, die den Vitaminbedarf erhöhen oder die natürliche Aufnahme verhindern, z.B. Krankheit, Alter (oft läßt sich frisches Obst/Gemüse nicht mehr kauen), gelegentlich in der Schwangerschaft, bei Rauchern und Leistungssportlern.
Es gibt 2 Gruppen von Vitaminen, die fettlöslichen (ADEK) und die wasserlöslichen (C und die B-Gruppe).
Allen gemeinsam ist, dass sie sehr empfindlich auf Hitze, längere Lagerzeiten und sogar auf Licht reagieren, daher sollten Nahrungsmittel immer möglichst frisch genossen werden. Man hat festgestellt, dass Gemüse, das 3 Tage lagert, weniger Vitamine enthält als ein vergleichbares, ordnungsgemäß gelagertes Tiefkühlprodukt!
Bei Dosenware gibt es eine, die immer noch sehr vitaminreich ist: rohes Sauerkraut - und zwar genau deshalb, weil es im Gegensatz zu anderen Dosenprodukten im rohen Zustand in die Büchse kommt.
In früheren Zeiten gab es im Winter Mangelernährung, besonders bei Vitamin C, was selbst bei der Landbevölkerung zu Skorbut führen konnte. Einzige Vitamin C -Quelle damals im Winter: Trockenobst sowie Kohl und Kraut in jeder Form... Auch wenn das gelegentlich ganz gut mundet, so bin ich doch froh, dass es heute andere Möglichkeiten gibt als Kohl tagaus, tagein - besonders, wenn man an die "Folgen" denkt..
Wer sich genau über alle Vitamine informieren will, findet das in knapper, leicht verständlicher Form z.B. auf der Webseite "MedizInfo".
In der kalten Jahreszeit heißt es besonders, das Immunsystem gegen Infekte zu stärken, und hier spielt Vitamin C eine große Rolle. Übrigens ist der Fachbegriff für Vitamin C "Ascorbinsäure" - da diese auch teilweise als Antioxidans und Konservierungsstoff verwendet wird, braucht man sich nicht über "chemische Zusätze" zu ärgern, wenn als Zutat "Ascorbinsäure" angegeben ist - sicher die gesündeste Art von Konservierungsstoff!
Doch nun zwei leckere, aussergewöhnliche Salate, die beides Vitaminbomben sind, speziell für Vitamin C:
ANTI-GRIPPE-SALAT
(den habe ich vor Jahren unter dieser Bezeichnung irgendwo gefunden, er schmeckt toll!)
Das Bild zeigt schon fast alle Zutaten:
Für zwei Personen:
1 kleiner Apfel
1 kleine Orange
1 Kiwi
1/2 kleine Zwiebel
1 rote Paprika
alles schälen (bis auf die Paprika, diese gut waschen) und kleinschneiden, in einer Schüssel vermengen.
Für das Dressing:
2 EL kaltgepresstes Öl
1EL Balsamico-Essig
1 EL Sherry
2 EL Sojasauce
verrühren, mit etwas Zucker und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und 15 Min. ziehen lassen.
SAUERKRAUT-ROHKOST
(ein sehr erfrischender, saftiger Salat, der viel besser schmeckt, als man zunächst denkt..)
Für zwei Personen:
1 kleine Dose rohes Sauerkraut - milde Sorte wählen
1 kleiner Apfel
1/2 Orange
1/2 kleine Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
1 EL kaltgepresstes Öl
etwas Salz, Pfeffer und Zucker
Das Kraut in einer Schüssel mit Gabeln etwas auseinanderzupfen, geschälte, kleingeschnittene Orange, Zwiebel und Apfel damit vermischen, ebenso die Petersilie.
Öl darübergeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. (Essig wird wegen des Krauts nicht benötigt)
Guten Appetit!
Im Prinzip müßte heutzutage kein Europäer mehr an Vitaminmangel leiden, da wir reichlich Zugang zu allen nötigen Nahrungsmitteln haben, auch jetzt im Winter, was früher manchmal problematisch war. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung liefert genügend Vitamine; Nahrungsergänzungsmittel werden im Grunde nur nötig, wenn besondere Bedingungen vorliegen, die den Vitaminbedarf erhöhen oder die natürliche Aufnahme verhindern, z.B. Krankheit, Alter (oft läßt sich frisches Obst/Gemüse nicht mehr kauen), gelegentlich in der Schwangerschaft, bei Rauchern und Leistungssportlern.
Es gibt 2 Gruppen von Vitaminen, die fettlöslichen (ADEK) und die wasserlöslichen (C und die B-Gruppe).
Allen gemeinsam ist, dass sie sehr empfindlich auf Hitze, längere Lagerzeiten und sogar auf Licht reagieren, daher sollten Nahrungsmittel immer möglichst frisch genossen werden. Man hat festgestellt, dass Gemüse, das 3 Tage lagert, weniger Vitamine enthält als ein vergleichbares, ordnungsgemäß gelagertes Tiefkühlprodukt!
Bei Dosenware gibt es eine, die immer noch sehr vitaminreich ist: rohes Sauerkraut - und zwar genau deshalb, weil es im Gegensatz zu anderen Dosenprodukten im rohen Zustand in die Büchse kommt.
In früheren Zeiten gab es im Winter Mangelernährung, besonders bei Vitamin C, was selbst bei der Landbevölkerung zu Skorbut führen konnte. Einzige Vitamin C -Quelle damals im Winter: Trockenobst sowie Kohl und Kraut in jeder Form... Auch wenn das gelegentlich ganz gut mundet, so bin ich doch froh, dass es heute andere Möglichkeiten gibt als Kohl tagaus, tagein - besonders, wenn man an die "Folgen" denkt..
Wer sich genau über alle Vitamine informieren will, findet das in knapper, leicht verständlicher Form z.B. auf der Webseite "MedizInfo".
In der kalten Jahreszeit heißt es besonders, das Immunsystem gegen Infekte zu stärken, und hier spielt Vitamin C eine große Rolle. Übrigens ist der Fachbegriff für Vitamin C "Ascorbinsäure" - da diese auch teilweise als Antioxidans und Konservierungsstoff verwendet wird, braucht man sich nicht über "chemische Zusätze" zu ärgern, wenn als Zutat "Ascorbinsäure" angegeben ist - sicher die gesündeste Art von Konservierungsstoff!
Doch nun zwei leckere, aussergewöhnliche Salate, die beides Vitaminbomben sind, speziell für Vitamin C:
ANTI-GRIPPE-SALAT
(den habe ich vor Jahren unter dieser Bezeichnung irgendwo gefunden, er schmeckt toll!)
Das Bild zeigt schon fast alle Zutaten:
Für zwei Personen:
1 kleiner Apfel
1 kleine Orange
1 Kiwi
1/2 kleine Zwiebel
1 rote Paprika
alles schälen (bis auf die Paprika, diese gut waschen) und kleinschneiden, in einer Schüssel vermengen.
Für das Dressing:
2 EL kaltgepresstes Öl
1EL Balsamico-Essig
1 EL Sherry
2 EL Sojasauce
verrühren, mit etwas Zucker und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und 15 Min. ziehen lassen.
SAUERKRAUT-ROHKOST
(ein sehr erfrischender, saftiger Salat, der viel besser schmeckt, als man zunächst denkt..)
Für zwei Personen:
1 kleine Dose rohes Sauerkraut - milde Sorte wählen
1 kleiner Apfel
1/2 Orange
1/2 kleine Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
1 EL kaltgepresstes Öl
etwas Salz, Pfeffer und Zucker
Das Kraut in einer Schüssel mit Gabeln etwas auseinanderzupfen, geschälte, kleingeschnittene Orange, Zwiebel und Apfel damit vermischen, ebenso die Petersilie.
Öl darübergeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. (Essig wird wegen des Krauts nicht benötigt)
Guten Appetit!
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